12 Qualidades da Agricultura Familiar
1)
A agricultura familiar tem o controle sobre os recursos que utiliza. Isso inclui a terra,
as culturas, as construções e os maquinários, o conhecimento, o acesso aos
mercados.
2) O estabelecimento familiar é onde a família investe a maior parte de sua força de trabalho, o que o torna um lugar de autoemprego e de progresso para a família.
3) Esse nexo entre
família e estabelecimento é central nas decisões relacionadas ao desenvolvimento
do próprio estabelecimento. Há, portanto, um conhecimento
rico quando cada unidade produtiva possui necessidades específicas para
estabelecer o equilíbrio entre demanda e mão de obra.
4)
Controle sobre a qualidade dos alimentos que proporciona renda e sobrevivência
alimentar para a família.
5)
A unidade produtiva é um espaço de pertencimento. Um lugar onde a
família vive e as crianças crescem.
6)
A agricultura familiar é parte de um fluxo que une passado, presente e futuro. Isso significa um espaço
repleto de memórias e de sentimento de origem. Ao implicar um espaço de
narrativas, sejam das dificuldades ou das superações, o estabelecimento
familiar se torna, normalmente, fonte de orgulho.
7)
O estabelecimento familiar é o local onde experiências são acumuladas. O
aprendizado tem lugar e o conhecimento é transmitido.
8)
Integra uma comunidade rural, com redes de relacionamento que vivenciam e
preservam essa cultura.
9)
Está vinculada à localidade e é portadora dos códigos culturais da comunidade à
qual pertence – fortalecendo um circuito econômico local, pois é na comunidade
que majoritariamente a família gasta e participa de variadas atividades
econômicas.
10) Faz parte da paisagem
rural. Quando a agricultura familiar trabalha em parceria com a natureza, ela
contribui localmente para a preservação da biodiversidade e para a luta contra
as mudanças climáticas globais.
11)
A unidade produtiva familiar potencializa a noção de autonomia produtiva, pois o
estabelecimento familiar busca alcançar uma dupla liberdade: estar livre de
relações de exploração exercidas por agentes externos e estar livre para fazer
as coisas a sua maneira.
12)
Representa a unificação entre trabalho manual e atividade mental.
Referência: http://blog.teiaorganica.com.br/2015/06/07/virtuosidades-da-agricultura-familiar/
Autor: Jan Douwe van der Ploeg
Autor: Jan Douwe van der Ploeg
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